Articles

The HKSAR Government Press Release

The Hong Kong Economic and Trade Office, Berlin (HKETO Berlin) and the Vienna Boys Choir Music Academy Foundation hosted the welcome performance of the Hong Kong Week in Vienna to showcase the flourishing classical music ambassadors from Hong Kong and Vienna on August 14 (Vienna time) at the concert hall MuTh. About 100 guests attended the concert.

read more

輔仁雅爾集:馬勒第八千人交響曲「綵排」

古斯塔夫·馬勒(Gustav Mahler,1860年7月7日-1911年5月18日),在指揮之暇的渡假小屋,全力創作交響曲以及數量不多的套曲,作為維也納宮廷歌劇院的十年指揮,不寫歌劇算有點特別!原因?可能跟他喜歡叔本華、尼采等思想家,傾向哲學之形而上思維,採用的詩歌也與自然與宗教相關,而歌劇必哩叭啦與深遠思考距離比較大。馬勒第八交響曲首演樂手千人以上,兩場逾六千座位全滿,一百年前已有這樣的規模,肅然起敬。

read more

Artism: 漸入佳境的馬勒《第八交響曲》

任何在香港演出馬勒《第八交響曲》的主辦方,其勇氣,都值得我們稱許。馬勒這首交響樂作品編制龐大,氣勢浩然,不論對於歌者、樂團抑或演出場地本身,都是不小的考驗。上月二十八日,來自香港及維也納兩地的歌唱家、合唱團與樂手合作,在香港大會堂音樂廳演出這首俗稱「千人交響曲」的作品,為時長六周的「維港音樂節」落幕。

read more

大公網:馬勒交響曲 維港節壓軸

【大公報訊】記者劉榕欣報道:香港大會堂音樂廳昨晚奏響馬勒(Gustar Mahler)的《降E大調第八號交響曲》(《第八交響曲》),是為期六周的維港音樂節壓軸節目,將維港音樂節的氣氛推向了高潮。香港特別行政區政務司司長林鄭月娥及奧地利駐港領事館總領事任珮雅(Claudia Reinprecht)作為主禮嘉賓出席昨晚的演出,並與音樂節執行總監區藹芝一同為該活動致辭。

read more

Art plus:「拉近兩城 給香港樂手希望」-曾智斌談維港音樂節

「因為我本身是香港人,也在維也納生活了很久,所以我一直想創辦一個音樂節,將兩個城市串連在一起,讓兩地音樂家作文化交流。另一方面,我很想支持香港的音樂家,但是單單在香港自己圍內的演出已經有很多,卻鮮有機會與外地音樂家接觸,所以這個音樂節會把維也納的音樂家帶來香港,也把香港的音樂家帶到維也納。」說到維港音樂節的理念,維也納兒童合唱團指揮曾智斌這樣說。

read more

立場新聞: 馬勒第八交響曲 — 輝煌的讚歌

馬勒第八交響曲於 1910 年 9 月 12 日在慕尼黑首演。這場首演,毫無疑問是馬勒人生最輝煌的一刻。他之前在維也納宮廷劇院擔任了十年的音樂總監,也是一位聞名、完美主義、工作狂的指揮。那時,他離開紐約回到歐洲大陸過夏天,並且指揮首演這首大作,公眾都熱切期待。

read more

Reportage: Hong Kong-Vienna Music Festival

The press conference featured a performance video of Vienna Boys Choir’s “Hello, Hong Kong”. The festival’s name in Chinese, “維港音樂節”, does not only connect the Chinese initials of Vienna (維) and Hong Kong (港), but also a word play with Victoria Harbour (維港).

read more

文匯報:從香港到維也納 夏季音樂瘋

出生於香港的曾智斌,在維也納生活了超過十五年,2013年起成為維也納兒童合唱團的駐團指揮。作為今年維港音樂節的藝術總監,他希望透過音樂將這兩個城市聯結在一起,不僅將維也納的音樂文化帶到香港,也為香港的傑出演奏家提供海外表演機會,在維也納展現香港風格。

read more